Как правильно хранить и ухаживать за скрипкой. Советы начинающим скрипачам.

Скрипка MusicLife V-002B

Прежде чем покупать музыкальный инструмент, стоит не только тщательно изучить его достоинства и недостатки, но и узнать о том, как правильно его хранить. Если делать это неверно, то он может испортиться, а ведь музыкальный инструмент стоит немало. Настоящий музыкант должен с большим вниманием подходить к вопросам ухода и хранения своего инструмента.

Уход и хранение скрипки – дело первой важности. В этом вопросе существует множество нюансов и деталей, которые необходимо знать каждому музыканту и обязательно учитывать.

Несколько общих советов

  • Хранить скрипку важно при комнатной температуре, избегая оставлять ее в слишком холодных или слишком жарких помещениях. Важно держать ее на расстоянии от батарей отопления и окон, чтобы ее корпус не рассохся.
  • Если вы только что пришли с улицы, сначала подождите 15-20 минут, и только затем доставайте скрипку из футляра. Это поможет инструменту “привыкнуть” к комнатной температуре.
  • Полезно приобрести мягкие салфетки. Они понадобятся для разных задач: для очищения от пыли, для устранения грязи, для протирания корпуса инструмента.
  • Отдельный вопрос – как почистить скрипку внутри. Для этого в корпус понадобится поместить стакан сухого (и предварительно промытого) риса. После этого старательно потрясите зерно, а затем уберите его.

 

Кейс для скрипки

Кейс для скрипки MusicLife VC-50(1)Кейс для скрипки MusicLife VC-50

 

Конечно же, хранить скрипку обязательно в специальном кейсе. Именно поэтому скрипичный кейс является одним из основных аксессуаров скрипки.

Прежде всего, важной функцией кейса является безопасность хранения. В нем инструмент не подвергается механическому воздействию, а значит, не сможет поцарапаться или сломаться.

На инструмент очень сильно влияет влажность помещения. Оптимальный уровень должен составлять 40 – 60 процентов. В случае понижения этого коэффициента, у скрипки могут рассохнуться деки или упасть душка, чего никак нельзя допускать. Для сохранения нужного уровня влажности воздуха пригодятся специальные увлажнители.

Кейс для скрипки MusicLife VC-51

Кейс для скрипки MusicLife VC-52(1)В России пониженная влажность – это нормальное явление, особенно зимой, когда батареи работают на полную мощность. Поэтому не стоит оставлять скрипку без футляра даже в помещении, не говоря уже об улице.

Кейс для скрипки MusicLife VC-52Хорошо, если есть возможность замерить уровень влажности помещения с помощью гигрометра (измерителя влажности) и поддерживать необходимый баланс. Если показатель будет пониженный, стоит обязательно увлажнить воздух, чтобы инструмент находился в комфортной среде. Именно поэтому не редко в скрипичные кейсы встраивают гигрометр (измеритель влажности), который показывает уровень влажности непосредственно внутри кейса.

Так же существуют специальные кейсы для скрипок со встроенным увлажнителем, что очень удобно.

В чехле очень удобно транспортировать скрипку. Как правило, у всех кейсов для скрипок есть боковая ручка и заплечные регулируемые лямки для ношения за спиной.

Как и музыкальный инструмент, кейс для него лучше выбирать самостоятельно. Не нужно отдавать предпочтение покупке в интернете или у незнакомых людей. Оптимальным вариантом будет поход в специализированный магазин, где можно лично проверить как инструмент, так и кейс для него.

Опытные сотрудники магазина обязательно покажут все, что нужно и помогут определиться с окончательным выбором.

Есть отличный розничный музыкальный магазин, где можно купить скрипку и кейс на любой вкус и цвет. В ассортименте представлены как недорогие, так и инструменты средней ценовой категории, а также необходимые аксессуары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *