Струны для электрогитары.

Струны для электрогитарыЧеловек, который уже начал путь освоения электрогитары, обязательно встретится с немаловажным вопросом, а именно, как выбрать правильные струны для своего инструмента. Как правило, при покупке на электрогитаре уже установлены струны, но специалисты советуют сразу их поменять, так как чаще всего они скоро заржавеют.

Тем не менее, несмотря на то, что безусловно дорогие брендовые струны звучат лучше, являются более эластичными и долговечными, с ценовой категорией гитаристу придётся определяться самостоятельно. Каждая фирма имеет собственные секреты и «фишки», придающие ту или иную окраску звучанию струн. Можно играть на дешёвых струнах, можно на дорогих, главное, чтобы струны эти вас устраивали.

Давайте теперь остановимся на материале, из которого выполнены струны. Для сердечников всегда берется сталь, а вот обмотка отличается. Наиболее популярные материалы – это никель и сталь.

Струны для электрогитарыНикелевая оплетка стала наиболее распространенной в среде музыкантов. Она достаточно мягкая, дает приглушенное ровно звучание, более щадящее относится к пальцам. Однако у такой оплетки есть свои недостатки, заключающиеся в быстром износе и потере звука. Как правило, такие струны  довольно быстро протираются в местах, которыми соприкасаются с ладами.

Стальная оплетка делает струны прочными и дает им резкое насыщенное звучание, которое больше всего по душе приходится металлистам. Стальные струны не очень подходят начинающим музыкантам из-за повышенной жесткости, которая может травмировать непривычные пальцы. При частой игре на стальных струнах лады стачиваются быстрее, чем при игре на никелевых.

Иногда металл сверху обрабатывается специальными полимерными составами, которые продлевают срок службы изделий. Но это делает струны несколько дороже.Струны для электрогитары

Еще одна характеристика струн – калибр. Этот показатель указывается на упаковке в дюймах в виде двух цифр – толщины первой и шестой струны набора. Калибр подбирается в зависимости от стиля игры и скорости перебора пальцев. Как правило, более толстые струны дают более насыщенный звук, но на них довольно сложно исполнять вещи, требующие хорошей техники.

Струны отличаются также по типу обмотки. Они делятся на круглую, плоскую, полукруглую и гексагональную формы. Струны с круглой обмоткой легче всего производить, они являются самыми дешевыми в любой линейке. Иногда (крайне редко) такие струны могут выдавать свистящие звуки при скольжении пальцев, а иногда (тоже крайне редко) обмотка начинает вращаться вокруг сердечника при повреждении.

Плоская обмотка в сечении выглядит как квадрат со скругленными углами. Такие струны меньше изнашивают порожки ладов при игре, не скрипят под пальцами. Стоят несколько дороже круглых. Из-за отсутствия призвуков при фрете их считают “студийными”. Сочетание круглой и плоской обмотки дает следующий вид – полукруглый. Гексагональная обмотка – это шестиугольник в сечении. Такая форма улучшает звук, но острые грани быстрее повреждают порожки.

Современные технологии позволяют ознакомиться с любым типом струн удаленно и даже заказать их через интернет-магазин. Но заочно невозможно оценить, насколько подходят вам те или иные струны, так что лучше обратиться в профессиональный магазин, где консультанты помогут подобрать желаемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *