Типы тюнеров. Их особенности, плюсы и минусы.

AviviVT-22C(2)Даже обладатели отличного музыкального слуха нередко прибегают к помощи такого устройства, как тюнер для настройки гитары. Новичкам же без тюнера не обойтись вовсе. В музыкальных магазинах можно найти немало предложений от различных производителей, имеющих серьезные конструктивные и функциональные различия. Но все же тюнеры можно поделить по схожим признакам на несколько категорий.

Портативные тюнеры

Такое устройство внешне напоминает пульт управления, на котором имеется дисплей с нанесенной шкалой звуковых частот. В использовании портативный тюнер прост. Он подсоединяется к гитаре через разъем “джек”. Затем тюнер оценивает звучание каждой струны и показывает его частотное значение на экране. Если гитара акустическая, то устройство воспринимает звуковой сигнал через микрофон. При отклонении частоты звука определенной ноты от нормы прибор сигнализирует об этом. При отклонении частоты звука определенной ноты от нормы прибор сигнализирует об этом отклонением стрелки на дисплее либо в лево (струна недотянута) либо в право (струна перетянута) от центрального положения.

Гитарный тюнер J&H JT-06G
Гитарный тюнер J&H JT-06G

Также стоит отметить, что у данного типа тюнера не редко присутствует еще и функция метронома.

Гитарный тюнер-метроном J&H JH3000G
Гитарный тюнер-метроном J&H JH3000G

Преимущества такого тюнера:

      1. небольшие габариты;

      2. высокая точность измерений;

      3. простота использования.

Недостатком тюнера является невозможность настройки акустической гитары при достаточно высоком уровне окружающего шума.

Тюнер-прищепка

Такой девайс устанавливается на гитарный гриф. Тюнер улавливает колебания корпуса гитары, возникающие при звучании струны, и выводит на дисплей информацию о соответствующей ей ноте. При отклонении частот устройство сигнализирует об этом, выводя сообщение на экран аналогично портативному тюнеру.

Универсальный тюнер Avivi VT-22C
Универсальный тюнер Avivi VT-22C

Достоинства тюнеров-прищепок:

      1. низкий вес;

      2. небольшой размер;

      3. питание от батарейки;

      4. низкая цена;

      5. удобство использования.

Прищепки не требуют проводного подключения к гитаре, поэтому могут использоваться прямо во время концерта, а так же окружающий шум не влияет на процесс настройки.

Тюнер-педаль

Напольный гитарный тюнер J&H JPT10
Напольный гитарный тюнер J&H JPT10

Работает такое устройство подобно портативному тюнеру, но кнопки нажимаются уже не руками, а ногами.

Преимущества тюнера-педали будут следующими:

      1. высокая точность измерений;

      2. возможность незаметно для слушателей настраивать гитару не прерывая концерта.

Из недостатков можно отметить большие габариты по сравнению с двумя вышеописанными типами устройств, невозможность настройки акустических инструментов. Данный тип тюнеров, как правило, используют только для настройки электро и бас гитар на концертах.

Можем посоветовать неплохой розничный магазин, где можно попробовать один из множества имеющихся в продаже тюнеров непосредственно в работе, оценить удобство и выбрать идеально подходящий вариант. Кроме того, там же можно приобрести различные аксессуары к гитарам, скрипкам и укулеле (гавайским гитарам) по невысоким ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *