История блокфлейт

Блокфлейта Hohner Melody 9508 SopranИстория духовых инструментов начинается примерно 40 тысяч лет назад. Сначала это были небольшие свистульки, которые с течением времени постепенно усложнялись и улучшались. Они становились больше, получали отверстия для пальцев и становились пригодными для исполнения простеньких мелодий.

Отдельный вид, который можно уже считать практически полноценной блокфлейтой, появился в Средневековой Европе примерно в десятом или одиннадцатом веке нашей эры. Эти первые инструменты не сохранились до наших дней, поскольку дерево довольно недолговечный материал. Однако представление о том, как именно выглядели эти инструменты, мы можем получить из картин художников тех веков.

001Самая древняя флейта, которую удалось обнаружить при раскопках, датируется 14 веком нашей эры. Известно также, что первоначально игра на флейте была уделом исключительно странствующих артистов и выступала как самостоятельный музыкальный инструмент и служила аккомпанементом к выступлениям с песнями и танцами.

Ближе к эпохе Возрождения ситуация начала меняться, стали появляться ансамбли, в составе которых зазвучали и флейты. А уже в  16-м веке получили распространение нотные записи для флейты, а также возник первый самоучитель (надо сказать, что это был в принципе первый самоучитель игре на музыкальном инструменте).

Расцвет блокфлейты приходится на 17 век, когда на этот инструмент обратили внимание прославленные композиторы. Произведения для оркестров с блокфлейтой писали Георг Телеманн, Антонио Вивальди, Иоганн Бах. О том, насколько был распространен инструмент, можно судить по тому факту, что позднее партии пришлось переписывать под поперечную флейту, которая теперь больше в ходу в классических оркестрах.

Потерю популярности блокфлейты связывают с возникновение именно поперечной флейты. По всей видимости, новый прибор, появившийся позже блокфлейты, привлек к себе внимание, а потом уже и получил большее развитие, став более совершенным музыкальным инструментом.002

Постепенно блокфлейта была вытеснена из обихода и практически забыта, но 19 век принес человечеству интерес к старинной музыке, так что для инструмента наступил собственный ренессанс. Партии для него писали такие известные композиторы, как Вебер и Берлиоз. А уже к середине 20 века этот инструмент вошел в число наиболее популярных во всем мире. В настоящее время блокфлейта является непременным атрибутом ансамблей, играющих в стиле «этно», а также незаменима для исполнителей блюза.Proline DSR-1001

Не получившая усиленного развития, в отличие от поперечной «коллеги», блокфлейта осталась одним из самых простых и мелодичных инструментов. Самостоятельно освоить на ней игру будет несложно в любом возрасте, главное правильно подобрать инструмент, обратившись в хороший магазин за консультацией знающего специалиста. Грамотный консультант поможет вам определить «ваш» инструмент, и вы не будете разочарованы неудачной покупкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *