Струны для классической акустической гитары

Нейлоновые струныОбычные струны для классической гитары первоначально изготавливались из натуральных материалов – кишок животных. Именно поэтому они получили название кишечных. Некоторое время такие струны производились в массовом порядке, но их нельзя было назвать очень удобными.

Такие струны очень капризно реагировали на любые, даже не слишком значительные, изменения температуры и влажности. На их звуке могло сказаться практически все, что угодно, даже воздействие температуры и влажности от руки музыканта. От промышленного выпуска такой продукции пришлось в конечном итоге отказаться в пользу синтетических струн: нейлоновых или карбоновых. Периодически предлагаются новые варианты материалов, но еще ни один из них не смог побороть популярности указанных.

Наиболее популярным вариантом является нейлон. Это мягкий материал, не травмирующий пальцы и обладающий приятным приглушенным звучанием. Он не только является в какой-то степени спасением для новичков, еще не набивших руку, но и часто используется профессиональными музыкантами. Дело в том, что нейлон дает мягкое звучание и красиво подчеркивает голос.Классическая гитара

Нейлоновые струны различаются по типу обработки. Они могут быть полированными (абсолютно гладкими) или матовыми (с шероховатой поверхностью). Более универсальный вариант – полированные струны, которые не дают лишних отзвуков даже при быстрой игре. Еще один показатель – сила натяжения, лучше выбирать струны сильного натяжения High Tension, хотя новичкам подойдет и нормальное натяжение Normal Tension, несмотря на то, что потеряется часть звуковых нюансов.

В любом случае, нейлоновые струны выпускаются с двумя основными типами обмоток – посеребренная и медная. Медные струны мягче (за счет этого они довольно быстро изнашиваются), а посеребренные дают более звонкий и качественный звук. Однако их не стоит ставить на дешевые гитары. Стоит иметь в виду, что нейлоновые струны бывает несколько трудно настроить. Чтобы приходилось делать это реже, свеженастроенную гитару с новыми струнами лучше на сутки оставить в покое.классическая гитара

Прежде чем выбирать струны для гитары, необходимо уточнить, для какого типа предназначен именно ваш инструмент. Классические гитары рассчитаны только на нейлон. Ошибка в выборе комплектующих может привести к повреждению не подготовленной к таким серьезным нагрузкам гитары – жесткие струны искривят гриф или оторвут порожек.

При выборе струн стоит обратить внимание на тип обмотки. Круглая обмотка является наиболее простой и распространенной. Дает звонкий сочный звук, который, впрочем, теряется уже примерно через две недели после установки. Плоская обмотка сразу дает приглушенный неяркий звук, но дольше сохраняет «трудоспособность» струн.

Лучше всего при выборе струн не полагаться на советы из интернета или со стороны, поскольку это не поможет вам идеально подобрать комплектующие для своего инструмента. Лучше всего в таком случае обратиться к специалистам, работающим в музыкальном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *