Чем отличается электроскрипка от простой скрипки?

Электроскрипка MusicLife EVL-C BlackВсе чаще музыканты стали отдавать свое предпочтение электромузыкальным инструментам.

Действительно, история электрической музыки насчитывает уже почти век, и за это время накопился огромный опыт в этом направлении. Безусловно, начало этому положило изобретение электрогитары.

Электрогитара – это обыкновенная гитара, на которую прицеплен датчик, который преобразует механические колебания её корпуса в электрические. Такой датчик как бы снимает звук с инструмента и соединяется шнуром с какой-нибудь колонкой (акустической системой), после чего мы слышим звук, снятый с гитары, который можно сделать громче или тише.

Параллельно с электрогитарой начались эксперименты по съёму звука и с классических струнных инструментов. Были придуманы датчики, которые качественно снимают колебания корпуса с виолончелей, альтов, контрабасов и конечно же скрипок. Настоящая статья посвящена скрипке и электроскрипе. Электроскрипка – это скрипка, звук с которой снимается пьезодатчиком (пьезодатчик – это разновидность датчика, который снимает колебания с корпуса). Обычно пьезодатчик устанавливается под подставку (бридж), акустические колебания снимаются локально, т.е. непосредственно с места, где подставка прижимается струнами к корпусу скрипки. По сути, при такой установке пьезодатчика снимается как раз колебания струн, а не корпуса.

Электроскрипка MusicLife EVL-H NatureWood

В силу этого, большинство моделей электроскрипок вообще не имеют корпуса (имеется в виду, что нет декованного корпуса: верхней, нижней дек и обечайки). Пьезодатчик устанавливается на деревянное основание, к которому крепится гриф, подбородник и подгрифник.

Электроскрипка MusicLife EVL-G Wh

Звук с такой электроскрипки можно обработать современными эффектами, причём не только эмуляторами акустики помещения (Reverb и Delay), но и более экстремальными эффектами, например, эффектами Distortion, Overdrive, Fuzz, При этом звучание электроскрипки становится более роковым и начнёт напоминать звучание рок-гитары.  Именно поэтому электроскрипки, звук которых соответствующим образом обработан эффектами, используются в НЕклассических музыкальных жанрах. Это может быть: рок, метал, кантри, джаз, авангард.

Электроскрипка MusicLife EVL-H BlackFlashЭлектроскрипка MusicLife EVL-E WhiteЭлекроскрипка MusicLife EVL-D NatureWood

Диапазон (и тембральный и динамический) электроскрипки поистине огромен, что является несомненным преимуществом электроскрипки по сравнению с обыкновенной скрипкой. При этом изменение тембра, объёма и динамики выходного сигнала электроскрипки зависит от обработки и эффектов, которые использует сам музыкант в своих произведениях.  По сути, эффекты, используемые музыкантами для обработки звука электроскрипки аналогичны гитарным (имеется в виду электрогитарным), поэтому скрипачи по началу пользуются гитарными процессорами эффектов.

В музыкальном магазине «Мьюзик ленд» (СПб, Московский проспект 7) представлен ассортимент электроскрипок бюджетного сегмента. Там же можно приобрести и соответствующее гитарное оборудование. Каждая электроскрипка комплектуется наушниками, что обеспечивает вам возможность бесшумных репетиций у себя дома. Наушники можно, кстати, подсоединить и к гитарному процессору. При этом вся обработка, наруленная вами в процессоре, будет слышна в наушниках. Продавцы магазина помогу вам разобраться в оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *