Хочу губную гармошку!

Губная гармошка Hohner Pro Harp
Губная гармошка Hohner Pro Harp

Хотите освоить интереснейший инструмент – губную гармошку? Отлично! Чтобы начать, нужно выбрать себе свой первый карманный инструмент. Мы не советуем сразу смотреть в сторону дорогих экземпляров, типа Hohner Cross Harp. Они, безусловно, довольно хороши. Но начинать обучение мы советуем вам с более дешевых гармошек. Почему? Все просто: пока вы научитесь правильной постановке дыхания и технике звукоизвлечения, вы можете сломать язычки губной гармошки. А что уж говорить о процессе изучения «подтяжек» (bend). Говоря на языке гармонщиков, мы запросто можете «задуть гармошку».  Поэтому имеет смысл начать свой музыкальный путь с более бюджетных вариантов.

Губная гармошка Hohner Silver Star
Губная гармошка Hohner Silver Star

 

По сути, для начала подойдёт ЛЮБАЯ губная гармошка тональности С  (до-мажор).  Очень популярны сейчас гармошки германской фирмы Hohner. На рынке существуют не такие дорогие, но довольно профессиональные экземпляры этой фирмы. Вам подойдут инструменты из пластика.  Это бюджетные гармошки Hot Metal, Pocket Pal, Silver Star и самая недорогая из этого модельного ряда Blues Band.

Губная гармошка Hohner Alabama Blues
Губная гармошка Hohner Alabama Blues

Есть «пластиковые» губные гармошки и подороже, – это Alabama Blues, Big River Harp, Pro Harp. Можно взять их. Они естественно имеют более богатую палитру обертонов, звучат лучше и язычки у них более эластичные, чем у самых недорогих губных гармошек из пластика.

Губная гармошка Hohner Marine Band Classic
Губная гармошка Hohner Marine Band Classic

Если вы очень хотите деревянную гармошку, присмотритесь к модели Marine Band Classic. Этот инструмент хорош, но новичку будет трудно совладать с деревянным корпусом, который нужно аккуратно обыграть.

 

Губная гармошка Hohner Blues Band
Губная гармошка Hohner Blues Band

Как уже отмечалось выше любая из перечисленных моделей подходит для начала обучения. Всё зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на этот инструмент. Было бы странно отговаривать вас от покупки более дорогой модели, ведь на ней более комфортно учиться, но для начала подойдёт и Blues Band.

Губная гармошка Hohner Big River Harp
Губная гармошка Hohner Big River Harp

Определённо мы порекомендовали бы вам покупать гармонику, настроенную в тональность  До-мажор. Она лучше остальных подходит для освоения гармоники, ведь в ней все ноты находятся примерно в середине диапазона звучания губных гармошек. Не нужно будет сильно напрягать дыхательный аппарат во время звукоизвлечения. Более того, если вы решите заниматься по каким-либо курсам, то заметите, что они написаны для гармошек как раз в этой тональности. Освоить гармонь самостоятельно не так трудно, как кажется. Не забывайте про обучающую литературу, и вам не потребуется даже помощи преподавателя.

Губная гармошка Hohner Blues Bender
Губная гармошка Hohner Blues Bender

Покупая гармошку, обязательно проверьте все отверстия на вдохе и выходе. Если вы умеете делать бэнды, то проверьте также каждый из них. Кстати, для того, чтобы вам легче было овладеть искусством бэндов, фирма Hohner разработала специальную гармошку для начинающих блюзовиков Blues Bender. Купите Blues Bender, и вам намного проще будет овладеть подтяжками, ведь эта гармошка специально для этого создана.

Губная гармошка Hohner Pocket Pal
Губная гармошка Hohner Pocket Pal

При покупке важно также оценить, строят ли аккорды. Сделать это можно, взяв несколько аккордов. Первый – состоящий из зажатых первого, второго, третьего и четвертого отверстий на выдохе. Второй состоит из любых трех зажатых отверстий инструмента. Если вы знаете, что такое октавы и как их брать на гармошке, то нелишним будет проверить их звучание на выдохе.

Губная гармошка Hohner HotMetal
Губная гармошка Hohner HotMetal

Мы постарались поделиться с вами всеми нюансами и тонкостями выбора и покупки гармони. Вам остается лишь одно: выбрать модель, подходящую вам и вашему кошельку, не побояться и купить свою первую губную гармошку. Это совсем просто! Мы желаем вам успеха в освоении этого интересного компактного инструмента.

В магазине Music Land можно купить губные гармошки Hohner, обучающую литература и держатели для губных гармошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *