Как правильно подобрать размер скрипки ребенку.

Скрипки 4/4 и 1/2
Скрипки 4/4 и 1/2

Игра на музыкальном инструменте для ребенка – это не только раскрытие его талантов, чувства красоты и восприятия мира, но также развитие моторики, улучшение памяти и мышления. Скрипка является тонким средством влияния на душу человека. От звучания приятной мелодии поднимается настроение, улучшается работоспособность и здоровье.

Скрипки 1/2 и 1/4
Скрипки 1/2 и 1/4

Скрипка научит Вашего ребенка правильно держать осанку, что немаловажно для растущего и неокрепшего организма. Сам инструмент имеет небольшой вес, поэтому он по силам даже ребёнку дошкольного возраста. Перед тем, как покупать скрипку, убедитесь, что Ваш ребенок обладает музыкальным слухом, чувствует ритм и такт музыки. Чтобы не загубить талант, постарайтесь найти опытного преподавателя, который будет вести его в нужном направлении.

Сразу оговоримся, что традиционно учитель по скрипке диктует родителям, какой размер инструмента (от 1/32 до 4/4) требуется приобрести будущему скрипачу. Тем не менее, если проконсультироваться не у кого, то для того, что бы правильно выбрать скрипку надо прийти в розничный магазин, где они продаются. Надо посмотреть, какие модели есть в наличии из выставленных на прилавках магазина. Возьмите скрипку и смычок одного размера, примерьте их таким образом, что бы рука ребёнка вдоль скрипки была выпрямлена и не сгибалась. Кисть со смычком должна плавно скользить и захватывать все полотно струн. Если смычок заходит за шею, неудобен, тогда примерьте на один размер поменьше.

Скрипки 4/4 и 1/16
Скрипки 4/4 и 1/16

Для начинающих  вполне подойдет бюджетный и простой вариант. Особенно если учитывать, что скрипки размера меньше, чем 4/4 – это временные варианты. Когда ребенок подрастает, необходимо менять скрипку на больший размер. И так до тех пор, пока начинающий скрипач не подрастет до полноразмерной  (4/4). Обычно скрипки меньшего, чем 4/4 размера служат примерно 1-2 года. Для самых маленьких можно посоветовать приобрести размер 1/16. Для детей около 7- 8 лет подойдет скрипка 1/4. Для детей постарше подойдет размер 1/2 или 3/4.

В комплекте со скрипкой, как правило, прилагается чехол (кофр, кейс), смычок, подбородник и канифоль. На подгрифнике скрипки зачастую установлены так называемые машинки для тонкой подстройки. Скрипка традиционно изготавливается  из ели и клена (обычно верхняя дека делается из ели, а обечайки и нижняя дека – из ели), которые славятся своими акустическими свойствами.

Профессионалы советуют отказаться от идеи покупать скрипку на глаз, так как замер должен производиться только по длине левой руки, вытянутой в любую сторону. Купить скрипку, конечно, можно и по объявлению, но в этом случае есть вероятность, что инструмент может быть поврежден или некачественен. Лучше всего покупать скрипку в специализированном розничном музыкальном магазине, где консультанты всегда помогут выбрать оптимальный вариант. Следите, чтобы в комплекте со скрипкой шёл смычок, подбородник и канифоль и не забудьте про мостик! Это единственный аксессуар, который обычно не идет в комплекте со скрипкой, но без него начинать учиться играть на скрипке нельзя! Размер мостика должен соответствовать размеру скрипки, что вполне логично.  Скрипки и все перечисленные выше скрипичные аксессуары всех популярных размеров можно приобрести в Санкт-Петербурге по адресу: Московский проспект, дом 7, в музыкальном магазине «Music Land».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *