Выбираем свой первый тюнер для настройки гитар

001Настройка гитары “на слух” для опытного гитариста не является большой проблемой, но вот начинающим музыкантам без сторонней помощи не обойтись. Для того, чтобы не пользоваться помощью профессионалов каждый раз, когда необходимо настроить гитару или, что еще хуже, не играть на расстроенном или не правильно настроенном инструменте, создаются специальные устройства – тюнеры. Они бывают как аппаратные, представляющие собой независимые устройства, так и программные, требующие подключения к компьютеру.

Преимущества и недостатки программных тюнеров

Основными преимуществами программных тюнеров являются:

  1. Множество доступных бесплатных вариантов программ;
  2. Неплохое качество настройки;

 

Основными же недостатками можно назвать следующие:

  1. Действительно качественные программы стоят денег;
  2. Необходимость подключения к компьютеру к звуковой карте для электро и бас гитары или наличие микрофона, подключенного к звуковой карте для акустической гитары.

 

Воспользоваться программным тюнером будет невозможно при отсутствии электросети и подключенного ПК или ноутбука с заряженной батареей, которая при использовании программы-тюнера садится очень быстро.

Преимущества и недостатки аппаратных тюнеров

Существуют аппаратные тюнеры в виде портативного устройства, педали или прищепки. Основными их преимуществами являются:

  1. Данные устройства всегда разрабатываются специалистами узкой квалификации, отсюда отличный функционал.
  2. Удобство. Аппаратные тюнеры значительно меньше по размерам ноутбука, а тем более персонального компьютера.
  3. Огромный выбор. Всегда можно выбрать тюнер, подходящий по конструкции и удобству конкретному человеку.

 

Недостатком аппаратного тюнера можно считать только один. Он всегда стоит каких-то денег. Скачать его бесплатно в интернете точно не получится.

Какой тюнер лучше использовать новичку

Лучшим вариантом для новичка будет иметь два тюнера. Один из них будет программный (для начала можно подобрать бесплатную версию), а второй аппаратный. Для настройки в домашних условиях можно подключать гитару к компьютеру, а вот на выезде значительно удобнее брать с собой небольшой портативный тюнер. И у Вас будет возможность на собственном опыте убедиться, какой тюнер (аппаратный или программный) более удобен именно для Вас.

Универсальный тюнер-прищепка Avivi VT-22C
Универсальный тюнер-прищепка Avivi VT-22C

Отличной моделью для новичка может стать тюнер-прищепка  Avivi VT-22C (крепится на гриф гитары), имеющий небольшие габариты, легко читаемый, цветной, жидкокристаллический дисплей, способный работать целый год на одной  часовой батарейке-таблетке, и обеспечивающий диапазон настройки от 27,5 до 4186 Гц. Шаг калибровки 1 Гц от 410 до 490 Гц. Также тюнером Avivi VT-22C можно настраивать скрипку, бас-гитару и укулеле (2 строя). Есть также и хроматический режим, когда тюнер показывает любую ноту, включая диезы и бемоли. И что самое главное тюнер реагирует на колебания корпуса инструмента и окружающий шум не влияет на процесс настройки.

Можем порекомендовать хороший розничный магазин, где можно приобрести тюнер Avivi VT-22C и множество других интересных для музыканта товаров, таких как скрипки (как недорогие массовые, так и эксклюзивные модели), аксессуары, струны по низким ценам и многое другое. Очень удобно, что специалисты магазина лично помогут в выборе самых разных музыкальных аксессуаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *