Скрипка vs электроскрипка! Что лучше выбрать на начальном этапе обучения?

Электроскрипка MusicLife EVL-C BlackFash
Электроскрипка MusicLife EVL-C BlackFash

Нередко у взрослых людей появляется желание научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. И как ни странно не последнее место в списке таких инструментов занимает скрипка.  В данной статье мы попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки с точки зрения удобства использования при обучении имеет классическая скрипка и электроскрипка. Сразу подчеркнем, что данная информация может быть полезна только взрослым людям, которые хотят освоить игру на скрипке.

Давайте начнём.

Рассмотрим принцип образования звука в этих инструментах. В классической скрипке звучит

Скрипка MusicLife V-001D
Скрипка MusicLife V-001D

корпус (дека) инструмента, реагируя на колебания струн, которые передаются корпусу через подставку. Именно поэтому качество звучание скрипки во многом определяют те материалы, которые используются при изготовлении корпуса. И именно поэтому скрипки так отличаются по цене. Они делятся на три ценовые категории: ученическая, студенческая и профессиональная.

Мы здесь остановимся чуть подробнее на ученической категории, ведь мы пытаемся подобрать первый инструмент именно для начала обучения. Основные материалы, которые используются при изготовлении ученических инструментов – фанера (самый не прихотливый материал), еловый и кленовый шпон (то же не требует серьезного ухода) и массив (цельный кусок древесины) ели и клена. Ель обычно используется в качестве материала верхней деки, а клен – нижней и обечайки (боков). Конечно, скрипка с корпусом из массива будет звучать лучше, чем скрипка из фанеры. Но она будет стоить дороже и требует к себе более пристального внимания. При неправильном уходе корпус из массива может треснуть.

Электроскрипка MusicLife EVL-E White
Электроскрипка MusicLife EVL-E White

У электроскрипки звук передается так же, но звучит не корпус инструмента, а пьезоэлемент, который находится под подставкой. Пьезоэлемент преобразует механические колебания струн в электрический сигнал, который может быть либо передан на звукоусиливающую аппаратуру, либо в наушники. Поэтому такая скрипка и называется электроскрипкой.

Несмотря на то, что изначально звук у неё не такой живой и объемный как у классической скрипки, наличие на выходе электрического сигнала позволяет его использовать для обработки различными эффектами, которые могут значительно оживить её звук. Возможности обработки звука электроскрипки этими эффектами практически безграничны. Такое тембральное разнообразие сделало возможным использование электроскрипки в неклассических  музыкальных жанрах, таких как рок, джаз, метал, кантри, авангард. Вспомним Ванессу Мэй, и не только её виртуозную игру на электроскрипке, но и характерный звук её скрипичных эффектов!

Кстати говоря, не только «современные» скрипачи, но иногда и классические используют электроскрипку. Речь идёт о домашних репетициях. Действительно, техника игры на классической скрипке и на электроскрипке не отличаются, а к электроскрипке можно подсоединить наушники и звуком скрипки не мучить соседей. Такие репетиции получаются бесшумными, ведь электроскрипка не имеет корпуса, который характерен для классической скрипки. Корпус электроскрипки не резонирует, поэтому можно отрабатывать навыки игры на скрипке хоть в коммунальной квартире.

Электроскрипка MusicLife EVL-D BrownFlash
Электроскрипка MusicLife EVL-D BrownFlash

Вы можете смело начинать учиться играть на скрипке, используя электроскрипку. Никакой разницы! Даже удобнее. Электроскрипки и полноразмерные (4/4) классические скрипки имеют совершенно одинаковую мензуру, несмотря на различия в звукопередаче и устройстве. Вы не только сами можете слушать себя через наушники, но и добавлять себе аккомпанемент от внешнего источника и играть вместе с аккомпаниментом. Пьезодатчик обычно имеет выход на наушники, линейный выход и дополнительный вход для подключения например мр3 плеера. Так что с точки зрения репетиций электроскрика имеет неоспоримое преимущество перед классической скрипкой.

Хотя для заглушения звука классической скрипки применяются специальные приспособления –

Сурдина MusicLife VM1
Сурдина MusicLife VM1

скрипичные сурдины. Но даже в этом случае классическая скрипка будет звучать громче, чем электроскрипка. А иногда это обстоятельство может быть весьма весомым. Ну и, наконец, как упоминалось немного выше, у электроскрипки нет корпуса как такового. Корпус имеет декоративное назначение. Отсюда и разнообразие всевозможных форм и материалов. Дерево, пластик, оргстекло и т.д.

Итак подытожим.

Скрипка MusicLife V-001C
Скрипка MusicLife V-001C

Классическая скрипка имеет более живой и объемный звук, но ее сложно как заглушить для спокойных и тихих занятий, так и подзвучить при необходимости. И начинающему скрипачу сразу приобретать профессиональную, дорогую скрипку смысла нет. Оценить ее звук сразу вы все равно не сможете, но она требует серьезного ухода особенно с учетом нашего климата. Цена ученической недорогой скрипки весьма доступна.

Электроскрипка имеет менее живой, металлический звук, но его легко можно обработать

Электроскрипка MusicLife EVL-G BlackFlash
Электроскрипка MusicLife EVL-G BlackFlash

эффектами. Возможности тембральной обработки очень широки. Можно играть в наушниках, практически бесшумно, что является неоспоримым преимуществом, особенно на первом этапе. И несмотря на то, что цена недорогой электроскрипки выше, чем цена недорогой ученической акустической скрипки, взрослый человек может в более комфортных условиях использовать электроскрипку в начале своего обучения.

Как и любой другой инструмент скрипку или электроскрипку лучше всего выбирать не по картинке, а в живую, придя в магазин. Инструмент должен Вам нравиться хотя бы внешне, даже если Вы ничего не понимаете в них. Ведь Вам на нем учиться, а значит “проводить” с ним много времени. В Санкт-Петербурге в магазине “Music Land” всегда в наличии ассортимент классических скрипок и электроскрипок. Приходите на Московский проспект д. 7, где Вам всегда помогут подобрать данный музыкальный инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *