Первые шаги для любителей укулелей: 3 простых аккорда

Концертная укулеле
Концертная укулеле

Что ж, если Вы стали владельцем укулеле и уже ее настроили, то можно приступить к обучению.

Разберем довольно популярный бой, который часто применяется для игры латиноамериканских песнях – «Самба». Бой всегда исполняется правой рукой, левая пока отдыхает. Здесь нужно отработать только четыре движения! Это очень легко, разве что потребует от ученика усидчивости!

Большой палец правой руки начиная с 4-й (верхней) струны укулеле опускается вниз, задевая последовательно все струны: 4-ю, 3-ю, 2-ю и 1-ю. Затем движение обратное. Обратной стороной большого пальца мы последовательно перебираем струны в обратном порядке: 1, 2, 3 и 4-я. Следующее действие – заглушка. Для этого сгибаем все пальцы к ладони и резким движением заглушаем одновременно все струны. Звук напоминает легкий хлопок.

К трем действиям следует добавить последнее – «раскрыть» пальцы. После заглушки пальцы ладони раскрываем так, чтобы одновременно затронуть все четыре струны. Замыкаем цикл боя: 1. Вниз. 2. Вверх. 3. Заглушка. 4. Раскрытие. И вновь на счет 1. Вниз, на счет 2 вверх, три: «заглушка» и четыре: «раскрытие».clip_image002

Как следует отработав бой, можно приступать к изучению аккордов. Они выполняются левой рукой. Достаточно знать три аккорда песни мексиканской народной песни La Bamba, адаптированной музыкантом Ричи Валенсом в зажигательный рок-н-ролл, и овладеть боем «Самба», чтобы научиться её исполнять.

Эти три аккорда: С (до мажор), F (фа мажор) и G (соль мажор). Чтобы играть аккорды используются 4-пальца левой руки, струны же четыре. Первый – указательный, второй – средний, третий – безымянный и четвертый – мизинец.

Итак, чтобы сыграть первый аккорд «С», зажимаем первую струну на третьем ладу третьим же пальцем левой руки. Второй посложнее. Первый палец зажимает вторую струну на первом ладу, а вторым пальцем зажимаем на втором ладу четвертую струну.

Третий аккорд берем так: второй палец на втором ладу зажимает первую струну. Указательным пальцем зажимаем третью струну на втором ладу, а третий палец зажимает третью струну на третьем ладу.

Табулатура песни приведена на рисунке.

Аккорды для укулеле
Аккорды для укулеле

Осталось подключить разученный бой, и играть аккорды в такой последовательности: С, F, G, F и повторяем вновь: С, F, G, F. Постепенно, можно будет увеличить темп песни. Поздравляем с первыми успехами!

Если Вы только планируете купить укулеле, то мы подскажем Вам отличный магазин, где можно выбрать инструмент, взяв его в руки и оценив его звучание. На любые Ваши вопросы ответят консультанты и помогут подобрать гавайскую гитару. Находится он всего в трех минутах ходьбы от Сенной Площади на Московском проспекте дом 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *