Выбираем первый микрофон

Конденсаторный микрофон
Конденсаторный микрофон

Эта статья для тех, кто решил впервые приобрести микрофон для своей домашней студии. В любой студии микрофон – необходимая вещь, поэтому вариантов на рынке существует великое множество. Сегодня мы разберемся во всех хитростях и тонкостях, чтобы вы получили то, что вам нужно.

Для начала разберемся в типах микрофонов. Существует подробная классификация, основанная на источнике звука, который мы собираемся записывать. Отталкиваемся от того, что в нашей домашней студии микрофон будет использоваться в основном для записи вокальных партий. Поэтому разберемся в типах вокальных микрофонов. Две главных группы: конденсаторные и динамические.

Динамический вокальный микрофон StudioMaster SM-200
Динамический микрофон

Динамические микрофоны встречаются куда чаще в связи с тем, что стоят они куда дешевле. Принцип их работы заключается в преобразовании звуковой волны в механические колебания диафрагмы, которая прикреплена к катушке индуктивности. Низкая стоимость таких микрофонов связана с простотой производства. Они используются на выступлениях и репетициях, в студиях – крайне редко. Важный момент: внешнего напряжения для их работы не нужно.

Конденсаторный микрофон
Конденсаторный микрофон

Конденсаторные микрофоны работают по другому принципу, да и сами по себе они куда более сложны в своей конструкции. Диафрагмой в таких микрофонах служит мембрана из металла, которая одновременно с этим служит одной из обкладок конденсатора. Под воздействием волны звука мембрана сжимается или расширяется. Из-за этого явления емкость конденсатора изменяется, благодаря этому постоянное напряжение преобразуется в переменное. Для того, чтобы конденсаторный микрофон работал, необходимо обеспечить ему питание в  48 В. Разумнее всего сделать это с помощью микшерного пульта. Внутри микрофона обязательно присутствует предварительный усилитель, созданный для того, чтобы согласовать входное сопротивление микшера с собственным сопротивлением микрофона. Конденсаторные модели куда сложнее в изготовлении, чем динамические. Кроме того, эксплуатировать их нужно куда бережнее. Да, неудобств много, включая высокую цену, но все это многократно окупается замечательным качеством звучания. Любая профессиональная студия работает исключительно с такими микрофонами. Если вы хотите получить качественный трек на выходе, последуйте их примеру.

С типами все стало более-менее понятно, теперь нужно понять, по какому принципу стоит выбирать первый микрофон. Первый критерий, на который стоит обратить внимание, – это динамический диапазон, те самые частоты, которые микрофон способен записать и воспроизвести. Как известно, ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 Гц до 20 кГц, поэтому в качестве нашего первого микрофона мы будем выбирать модель именно с таким диапазоном.

Второе, на что стоит обратить внимание, – так называемая диаграмма направленности. Если вам нужно записать звук вокруг микрофона (360%), нужны выбирать микрофоны с круговой или всенаправленной характеристикой. Направленная характеристика существует трех видов и записывает источник звука, расположенный непосредственно перед диафрагмой. Микрофоны двунаправленной характеристики воспринимают звук, возникший перед ним и за ним. Так как мы ищем микрофон для записи вокала, нам подойдет устройство с направленной характеристикой – кардиоидой.

Конечно, в выборе мы ориентируемся и на цену. Наш совет будет таким: постарайтесь взять хороший конденсаторный микрофон начального уровня, который не опустошит ваш кошелек, при этом дав некоторый технический запас для реализации самых смелых творческих экспериментов!

Конденсаторный микрофон
Конденсаторный микрофон

Вот в качестве примера приведем, появившиеся в последнее время, конденсаторные микрофоны с подходящим нам динамическим и частотным диапазоном и кардиоидной диаграммой направленности, которые на первых порах прекрасно подойдут для домашней записи вокала, акустической гитары и проч. Особенность данных моделей является то, что фантомное питание на эти микрофоны может  подаваться не только с микшерного пульта (48 Вольт), но и непосредственно от  микрофонного входа компьютера (ноутбука). Это очень удобно, потому что если вы не планировали покупать микшерный пульт, то можно писать вокал на компьютер и без него, просто присоединив этот конденсаторный микрофон непосредственно к микрофонному входу встроенной звуковой карты компьютера (ноутбука).

Микрофонный кабель Schulz COD3
Микрофонный кабель Schulz COD3

И последний, но важный совет. При покупке любого микрофона отнеситесь серьёзно к выбору микрофонного кабеля, которым Вы будете подключать микрофон, особенно, если Вы покупаете микрофон для записи. Дорогой и хороший микрофон может звучать средне при использовании дешевого микрофонного кабеля и наоборот средний по цене микрофон может звучать весьма прилично при использовании профессионального микрофонного кабеля. 

В магазине Music Land на Московском пр. дом 7 Вы можете купить конденсаторные, динамические и радиомикрофоны, а также микрофонный стойки и аксессуары для микрофонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *